太仓

雄安新区迎一周年:一线城市的工作定位

2018年03月31日来源:中国房地产报行业动态责任编辑:jingjing

过去的这一年时间,雄安新区管委会工作人员创新了“早睡早起”这个词的新含义,就是“凌晨睡凌晨起”。

3月30日,中国房地产报记者来到雄安新区,发现这里弥漫着些许期待与紧张的气息。再过一天,就是2018年4月1日,这一天是雄安新区设立一周年的日子。

入驻雄安的企业都期待着,新区在一周年之际是否会发布新规划、新政策,以便做好发展的新计划。记者通过走访万科、绿地、中国建筑(601668,股吧)(8.660, -0.11, -1.25%)等多家进驻企业,还是窥探到雄安新区政府部门正在酝酿的一些动作,如计划推出安置房。

在记者探访这些来自一线城市大房企的年轻企业负责人中,他们的眼睛里透着自豪与干劲,“多年以后,回想起自己经历过新区建设,应该是一件很开心的事”。

一线城市的工作状态

容城县奥威路是有名的央企一条街,这里聚集了来自北京(楼盘)、天津(楼盘)、上海(楼盘)、山西、辽宁等十多个省市的上百家企业。相比雄县和安新县,容城县入驻企业多、前来咨询的企业数量也不少。

去年首批“落户”的央企,不乏中国交建(601800,股吧)、中铁建、中建三局这样的基础建设企业,以及万科、绿地、华润等房地产企业。随之而到的是,交通银行(601328,股吧)、长江证券(000783,股吧)等金融类企业相继入驻。互联网巨头阿里巴巴、腾讯同样不甘落后已经进入。

根据记者了解,雄安新区目前对企业入驻的范围划定很清晰,以企业最为密集的容城来说,主要围绕科技创新、互联网+、新能源、生物医药、高端制造类型的企业。

雄安绿地双创中心就是一例,其运营经理王久爽是一名来自清华控股的年轻人,他健谈开朗,身上带着大城市的气息。王久爽告诉记者,清华控股与绿地雄安公司联手并于3月25日开业的双创中心,5天内接待了40至50家企业,多数是来自北京、天津和上海的企业。

人流就是经济,这也是为什么两个紧邻的县城经济连锁酒店价格相去甚远的原因。容城的如家酒店每晚400多元,安新的格林豪泰酒店只需要158元。

雄县鑫城楼盘,其售楼处被查封,房屋交易被冻结

随着人流上涨的还有房租,雄安新区禁止房地产交易以后,以服装为主业的容城、以鞋业为主的安新、以塑料制造为主的雄县,原有厂房停产后,全部挂上“出租”字样,在厂家看来,一年上百万元的出租收益,远远好过原来一年七八十万元的生产效益,并且还省心。原本年租金1万元左右的住宅,现在低于6万元,房主都不太乐意出租。

一线城市大企业的进入,像是给新区装上了发条。

奥威路西侧的阿里巴巴去年年底开始有企业入驻,万科物业也早早地在这里安营扎寨,和北京一样,这里的阿里巴巴不得随意出入,管理严格,与之形成明显对比的是,距离其300米左右的容城本土房企龙昂地产,敞着门厅,随意而自然。

雄安,外表还是县城朴素的模样,3元钱一份的豆浆+油条。鲜明对比的是,办公楼里萌发出的却是一线城市的状态与气息,这个春天,办公楼的人都在思考怎么同雄安一起生长。

先占个位子 不考虑赚钱

抢占雄安新区红利是大多数企业的想法。

雄安绿地双创中心,目前已经迎来11家签约入驻企业,有因果树、创头条,还有公司宝、AA加速器等公司,二楼70多个工位以新型共享办公空间形式呈现,清新干净,记者参观期间,已有个别公司入驻办公。王久爽透露,“这里入驻的企业大多想法清晰,是想在雄安新区先落脚,跟央企一条街上的企业想法一样。”

双创中心的展厅,陈列着8家合作伙伴与入驻企业的相关展品和宣传手册,他们为创业者提供创业公司注册、人力和资质审批、税收、规划等创业初期服务,还提供天使投资和早期风险投资,以及后期培训和投融资的一站式服务。

这只是雄安一个火热的市场缩影。但是,很多如双创中心一样还在筹备阶段的项目,顶层设计蓝图画好了,只是等待着雄安新区包括规划在内的政策出台。

由于政策尚未明确,很多大型房地产企业尚未有具体落地业务,只派驻了4至5名员工负责行政与招商工作,对于它们来说,目前抢占入驻雄安机会比赚钱算账更重要,现在要做的就是准备好基础工作,静静等待时间。

但是与此同时,政策不明朗也给小微企业带来两个困惑,一是能不能注册,二是前期没有业务造成的资金紧张问题是否可以通过相关政策得以缓解。这些小微企业是否选择入驻又直接影响着大中型企业的招商链条。

  • 意向区域
  • 价格