太仓

两份钟让你明白 买二手房需要交哪些税

2017年03月21日来源:腾讯房产政策法规责任编辑:zhoujinchen

  2017年最新二手房交易税费明细与收费标准
  房产交易税费是购房成本的一部分,特别是购买二手房,二手房税费究竟有哪些?应该由卖方支付还是买方支付?什么情况下可以免征交易税费?往往让首次购房的你一头雾水,由于你的一时大意,有可能会造成后期资金预留不足而陷入困境,今天会计网小编给大家详解二手房交易税费的明细与收费标准。
  1、个人所得税
  支付方:卖方。
  征收标准:个人所得税=房屋总价×1%或差额×20%
  免征情况:房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房。
  2、契税
  支付方:买方。
  征收标准:
  ①普通住宅、家庭的唯一住房,户型面积≤90平方米,契税为房款的1%;90平方米<户型面积≤144平方米,契税税率为房款的1.5%;户型面积>144平方米,契税为房款的3%。
  ②非普通住房、非家庭唯一住房、商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),契税为总房3%。
  免征情况:无
  3、营业税(已改为增值税)
  支付方:卖方。
  征收标准:
  ①房产证未满2年,营业税为房款的5.6%。
  ②房产证满2年,面积大于144,要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;面积≤144免交。
  免征情况:房产证满2年、面积≤144。
  4、印花税
  支付方:买卖双方。
  计算方法:印花税=计税价格×0.05%
  征收标准:0.05%。
  免征情况:个人销售或购买住房暂免征印花税。
  5、土地增值税:
  计算方法:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。
  征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。(城市不同标准有差异)
  免征情况:个人销售住房暂免征收土地增值税
  6、登记费
  征收标准:个人住房登记每件80元(含土地使用权证工本费);非住房房屋登记收费标准为每件550元
  • 意向区域
  • 价格