太仓

房价上行还有空间? “双限时代”怎么买房

2016年12月13日来源:理财周刊国内动态责任编辑:xiongliwen

截至目前,已有超过20多个城市重启限购、限贷措施,使得政策环境重新收紧,但专家认为并不会对房价长期向好趋势形成实质性的影响。现阶段,当房价因为调控而使得上涨预期受到抑制时,反而可借此机会选择性价比较高的物业,择机出手。

楼市调控仍将持续

在“分类调控、因城施策”总体指导思路下,针对一线及热点二线城市的调控在短期内不会退出,而三四线城市仍存去库存压力,政策环境持续宽松。

自2014年以来,随着各地“限购令”的取消、房贷利率优惠面的扩大、央行降息等多重利好政策的刺激,全国楼市销量开始企稳回升。但库存压力仍然持续增加,于是从2015年开始,政策环境进一步放松,并伴随着降首付、降息等多种手段,持续拉动需求。但刺激政策却导致一线城市以及部分热点城市房价出现过快上涨,比如厦门、合肥、南京等,同比涨幅超过四成,风头盖过一线城市。市场的分化使得政府重新出手调控,自今年3月份上海、深圳两大一线城市率先出手调控楼市以来,不断有热点城市跟进,截至目前,已有超过20多个城市重启限购、限贷措施,使得政策环境重新收紧。

专家预计,在即将到来的2017年,政策放松的概率极小。某研究院智库中心研究总监分析指出,一线城市以及热点二线城市由于库存整体回落,而市场需求已被充分激发出来,所以面临不小的房价上涨压力,为了平抑房价上涨预期,调控还会持续。

三四线城市由于库存压力高企,市场表现依然疲软,预期未来较长时间内政府都将维持宽松的政策。来自某研究院的跟踪监测数据显示,截至目前,包括北海、济宁、荆门等三四线城市,存销比仍然高于15个月,高于合理水平。

收紧调控已经对市场需求产生了不小的影响。根据同策咨询针对上海部分在售项目看房数量变化情况监测结果显示,在10、11月份,公寓、别墅项目等都出现了明显持续下滑情况。数据显示,在10月份,公寓类项目案场累计来人环比下跌41.9%,11月份环比下跌31.3%;别墅项目在10月份环比下跌46.0%,11月份环比下跌32.2%。

  • 意向区域
  • 价格